首页 >> 学院动态 >> 正文
“巡视十三五献礼70年”系列报道(9) 计算机信息技术学院:乘信息技术飞速发展之势 育高端特色技能之才
发布时间:2020年12月17日 11:56  点击数:[]

计算机信息技术学院于2018年下半年由电气与电子工程学院的计算机教研室及公共课部的计算机中心合并组成。十三五期间,学院全面推进中高职衔接培养,专科高职与普通本科联合培养,拓宽技术技能人才成长通道,在专业建设体制机制、人才培养模式、教学改革等方面实现专业建设水平的整体提升。新专业、次新专业在“新工科”大背景下,注重“新一代信息技术”的发展趋势和方向,做到“顺势而为、借势而进、造势而起、乘势而上”,为人才培养打下了坚实的基础。

多层次人才培养模式衔接贯通现代职教体系,学生成长通道宽广通畅

多层次人才培养模式已经形成。计算机网络技术专业除了招收普通高考考生、中职技能高考考生之外,还与湖北工业大学联合培养“专本一体”技术技能型人才,与新洲职高、江夏职校联合培养“中高职衔接”的3+2五年制高职教育,形成了有效的中、高职直到本科层次的计算机网络技术应用人才衔接培养体系。

多类别人才培养初见成效。在创新行动计划中的英才培养工程开展顺利,成效显著,“英才”培养打通网络安全服务高端就业渠道。在第七届世界军人运动会中,“英才”班学生有62人参加了军运会网络安全服务。首届“英才”班毕业生中,多人在知名网络公司就业,薪资水平可观,实现了高水平就业。

计算机网络技术专业学生赴湖北工业大学进行学习交流

计算机网络技术英才班学生在第七届世界军人运动会开幕式现场进行网络安全服务

抓住教学改革的牛鼻子,“三教”改革雏形已现

规范专兼职教师队伍,加大教师培训力度。学院积极进行人才引进,十三五期间先后通过公开招聘引进13名专任教师,大多具有企业相关工作经历。深入开展校企合作,积极引入企业兼职教师。积极利用国培、省培、合作企业培训等方式,让专业教师参与师资培训或实践锻炼,帮助教师及时了解企业生产技术规范、企业管理制度与经验,掌握企业技术工艺、技术创新方式。

以核心课程的在线开放课程建设带动其他课程的建设,以课程建设为切入点进行教学方法改革。完成了“路由与交换技术”等两门省级在线开放课程建设,完成了“Web前端技术”等两门视频课程建设工作,完成了“PHP应用程序开发”等三门校级优质课程的立项建设工作。

重构课程体系推动教学方法的改革。软件技术专业在分析就业岗位能力要求的基础上,根据市场需求,与武汉美斯坦福信息技术有限公司合作开发了SCCE高级软件工程师课程体系,核心课程的建设推行“项目引导,任务驱动”的教学方法。同时进一步突出“以赛促学、以赛促教、赛教融合”的理念,将本专业相关省赛、国赛、行业赛事的内容融入课程体系,突出“竞赛”这一专业特色。

全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛获得一等奖 第八届中国软件杯大学生软件设计大赛一等奖

第八届中国软件杯大学生软件设计大赛一等奖

全国高校SDN软件定义网络技能竞赛特等奖

课程设置突出军民融合专业特色。数字媒体技术专业课程设置更加注重学生军政素养和专业技能的培养,通过统一编写军政课程的教学大纲、教材和考核标准,根据培养目标,认真筹划军政训练的内容和方式,确定课程的学时学分。

以点带面全面实施课证融通,教学专业度显著提升

以软件技术及计算机应用技术专业为先导,全面实施“1+X”职业技能等级证书制度。目前计算机学院所有专业从人才培养方案的制定开始,全面实施课证融通,将课程体系分解为专业基础教学阶段、专业核心教学阶段与专业实践教学阶段。Web前端开发、网络系统建设与运维、云计算平台运维与开发、大数据分析与应用等职业技能等级证书认证在相关专业分别开展,实现了课证融通,提升了专业教学水平。

加大实训室建设力度,教学基本条件明显改善

根据专业发展形势及发展方向,学院从2018年下半年开始,加大对计算机实训室建设力度,目前已新建、扩建、改建网络实训室等4个实训室,共新增近500个机位。根据专业发展方向,目前学院已对实训室建设进行了重新规划,在现在基础上,学院将进一步加大对实训室建设力度,计划再增加实训室建设面积1000多平方米,分别建设云计算、大数据、人工智能、网络安全等实训室,为学生提高实践技能创造条件。云计算、云桌面实训室已进入实施阶段。

层层把关实施“课前三分钟”活动,学生思想政治觉悟提高

“课前三分钟”教学活动将正能量故事与案例、工匠精神等融入到课堂教学,与思想政治理论课同向同行、协同发力,形成“三全”育人的思想政治工作格局。软件技术专业课前三分钟采用教师指定选题范围,学生准备素材,教师审核后学生演讲,师生共同点评的方式进行。其它专业从2018年开始试点实施“课前三分钟”教学活动,2019年起所有课程实施“课前三分钟”教学。实施过程中,学院对教师的“课前三分钟”的教学内容方面进行严格把关,每学期初要求每位教师提供学期“课前三分钟”的计划和主题,学院先对课前三分钟的内容进行审核把关。学院每月提供一个主题,并要求每位教师围绕主题进行“课前三分钟”设计安排教学。(计算机信息技术学院 职业教育与发展规划研究院)