首页 >> 党建园地 >> 制度建设 >> 正文
党课之七:党的思想路线内涵的拓展与提升
发布时间:2009年09月28日 14:25  点击数:[]

问:为什么说把与时俱进与解放思想、实事求是融为一体,是对党的思想路线的发展呢?  

答:对这个问题,只要联系党的历史来看,就会清楚了。  

邓小平曾说过:“马克思、恩格斯创立了辩证唯物主义和历史唯物主义的思想路线,毛泽东同志用中国语言概括为‘实事求是’四个大字。”就是说,实事求是作为我们党的思想路线,是由毛泽东首创的。那是上世纪三四十年代,中国革命处于艰难曲折的时刻,毛泽东总结三次“左”倾错误的严重教训,针对脱离中国实际的教条主义和本本主义,着眼于把马克思主义中国化,而确立了这条思想路线。但是后来有一段时间,尤其是在十年“文革”中,它被抛开了,使党和国家蒙受很大的灾难。恢复或者说重新确立这条思想路线,正是十一届三中全会和邓小平的伟大功绩。特别是邓小平深刻总结“文革”的严重教训,针对“两个凡是”造成的思想禁锢,着眼于时代主题的转换和我国进入改革开放新时期面临的新情况新任务,突出强调解放思想,把它与实事求是结合和统一起来,融为一体,这是对党的思想路线内涵的一次拓展和提升。近几年来,江泽民深刻总结国内国际社会主义的历史经验,针对我国进入新世纪面临的严峻挑战和崭新课题,着眼于当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,突出强调与时俱进,十六大报告更是把能否做到与时俱进,提到“决定着党和国家的前途命运”的高度,使之与解放思想、实事求是结合和统一起来,融为一体,这是对党的思想路线内涵的又一次拓展和提升。从“实事求是”,到“解放思想、实事求是”,再到“解放思想、实事求是、与时俱进”,可以清楚地看出党的思想路线形成和发展的历史轨迹,也昭示了党的三代领导核心对创立和深化这条思想路线所作的理论贡献。  

问:怎样理解解放思想、实事求是、与时俱进之间的内在联系和关系?  

答:这个问题可以从两方面来理解。  

一方面,与时俱进是解放思想、实事求是的题中应有之义。什么是实事求是?毛泽东曾作过精辟的解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部规律性,“求”就是我们去研究。实事求是,就是要从客观实际情况出发,从中引出它所固有的而不是臆造的规律性,作为我们行动的向导。邓小平在阐发实事求是时,还直接把它表述为“一切从实际出发”。而“实事”,即“实际”,是动态的,是处于永恒的运动之中的,是不断发展变化着的。人们的思想认识应当反映这种运动、发展和变化,从动态中去寻求和把握它的规律性,而不能停滞、僵化,一成不变、因循守旧,否则就会成为时代的落伍者,更谈不上改造客观世界了。这就是说,要做到实事求是,必须与时俱进,或者说,实事求是本身即蕴含着与时俱进的要求。什么是解放思想?邓小平说过:解放思想,就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。江泽民在十四大报告中提出的“三个不能停留”和“七一”讲话中提出的“三个解放出来”,也是对解放思想的本意和要求的深刻阐明。这就是说,要做到解放思想,必须与时俱进,或者说,解放思想本身即蕴含着与时俱进的要求。所以在这个意义上,与时俱进是解放思想、实事求是的内在规定和应有之义,它们本来就是有机统一,密不可分的。  

另一方面,与时俱进是对解放思想、实事求是的必要引申和深化。可以说,它是从“为什么”和“怎么样”两个角度上,对解放思想、实事求是的根本要义作了画龙点睛式的诠释。与时俱进的“时”,是什么意思呢?它含有时间的推移、世纪的更迭、实践的深入、条件的转化、形势的发展、时代的变迁、潮流的进步等等之意。随着这一切而前进,是马克思主义的生命力之所在,是党事业永葆生机和活力的决定性因素,是使党始终做到“三个代表”的根本保证。把与时俱进融入党的思想路线,进一步点出了解放思想、实事求是的目的和出发点,即解放思想、实事求是,是为了使我们的全部理论和工作立足于不断创新,实现因时而进;也进一步指明了解放思想、实事求是的归宿和落脚点,即解放思想、实事求是的成果,一定要反映在不断创新、因时而进上。离开了与时俱进,解放思想、实事求是将会成为抽象的、看不透摸不着的东西。十六大报告中说:“与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。”这是对什么叫与时俱进所作的经典式解释,深刻地阐明了与时俱进的科学内涵、本质特征和根本要求。很明显,把与时俱进融入党的思